Rabu, 13 Maret 2013

Setting Power HW100 - Part 2 Hasil Chrono

Setelah dicoba beberapa kali setting, berikut ini hasil tes speed.  Belum sempat masukin ke excell, tapi sekedar informasi saja, sekaligus biar catatannya nggak ilang.
Metode Tes seperti ini :
Mimis Baracuda Match, Tabung ori dari tekanan 200 bar diisi pake Hill pump.

Pertama dilakukan tes sesuai settingan terakhir yaitu tekanan regulator 93 bar dan settingan hammer 1.5 putaran CCW dari standar.  Ternyata dari hasil tes 1 magazine (14 shot) speed tidak sampai 850 fps (sekitar 790an).
Baut hammer diputar lagi maju 1/4 putaran, tes 10 shot, hasilnya sekitar 805 fps.
Putar lagi baut hammer 1/4 putaran, tes 10 shot dapat sekitar 810 fps.
Putar lagi maju 1/4 putaran, tes 10 shot dapat sekitar 812 fps.
Tekanan regulator 93 bar, variasi settingan hammer pada putaran baut dihitung dari standar : 540 derajat CCW, 450 derajat CCW, 360 derajat CCW dan 180 derjat CCW

Kesimpulannya, pada tekanan regulator 93 bar, speed tidak bisa naik sampai 850 fps.

Kembali regulator dibuka dan disetting pada tekanan 110 bar.  Settingan hammer tetap pada settingan terakhir 180 derajat (1/2 putaran) CCW dari settingan standar.
Hasilnya dapat 60 shot dengan speed pada kisaran 855 fps.

Tekanan regulator 110 bar, settingan hammer 1/2 putaran CCW dari standar

Sepertinya masih bisa diturunkan supaya jumlah shot bertambah.  Karena itu saya coba mundurkan hammer 1/2 putaran lagi (360 derajat dari standar).
Hasilnya bisa 75 shot efektif.  Saya coba teruskan sampai 80 shot, ternyata speed sudah turun ke 824 fps.

Shot ke 75 speed 832 fps, sementara tertinggi 855 fps.  Tembakan pertama kosong karena lupa nyalain chrono, tembakan ke 29 kosong karena magazin kehabisan mimis.
 Untuk saat ini saya puas dengan hasil segitu, jadi dalam waktu dekat tidak akan setting power lagi.
Oh ya.. karena manometer beli yang murahan, walaupun baru belum tentu 110 bar itu benar-benar 110 bar.  Mungkin berikutnya saya coba ganti pake manometer yang bagusan.

Terakhir, kalau ada yang mau bantuin input data ini ke Excell, saya akan sangat berterima kasih.  Karena dengan begitu bisa dihitung berapa average speed, extreme spread, min dan max speed.  Terima kasih sebelumnya.

Atas kebaikan seorang teman di FB yaitu Mas Fain yang sekaligus Admin KOMSAS, data tersebut diinput ke Excell dan keluarlah shot stringnya.  Terima kasih banyak mas, semoga berguna juga buat yang lain juga.

Dengan begini ketahuan hasilnya :
Average : 842.7 fps (bukan 845 seperti perkiraan saya)
Max : 858.3 fps (sepertinya mata saya yang burem, gak keliatan kalo ada yang 858.3 fps).  Walaupun nilai segini hanya muncul sekali tapi merusak ES (Extreme Spread)
Min : 839.6 fps
ES (asumsi 73 shot) : 858.3 - 839.6 = 18.7 fps (Oalah tembakan ke 25 ini bikin jelek aja)

Rencananya spring washer regulator akan saya buka, dan dilumasi dengan silicone grease, semoga saja nantinya bisa menurunkan ES.

Kecepatan mulai turun di tembakan ke 74 yaitu di speed 834.3 fps, dan selanjutnya turun drastis.  Pertimbangannya adalah shot terendah saya anggap pada tembakan ke 67 (839.6 fps), sehingga di bawah itu, artinya kecepatan sudah turun karena tekanan tabung yang berkurang.

Dari shot string ini terlihat efek regulator pada PCP, grafik terlihat datar sampai tekanan tabung sama dengan settingan regulator.  PCP lokal non regulated yang pernah saya tes menghasilkan shot string yang cenderung membentuk kurva naik kemudian turun.


Sekali lagi, Terima kasih banyak berkenan memperkaya blog ini.

2 komentar:

  1. Mas Bakhtiar, saya mau coba juga setting pressure di chamber HW100 saya. Manometer yang dipakai untuk pengetesan itu dimasukkan ke lubang di chamber, diameternya berapa dan tipe dratnya apa ya? Tks.

    BalasHapus
  2. ini pakai mimis brp gr? atau jenis mimis apa? suwun...

    BalasHapus