Minggu, 14 Oktober 2012

Pasang tuning kit HW77

HW77 ini adalah senapan jenis spring pertama yang saya miliki.  Belinya bulan April tahun 2008 second dari seorang teman.  Ada 2 macam HW77.  Pertama adalah HW77 keluaran awal atau biasa disebut Early.  Jenis ini punya ciri nomor seri di bawah 1301036, diameter piston 25 mm dan popornya lebih ramping.  Sedangkan edisi selanjutnya biasa disebut Late, diameter piston 26 mm dan popornya lebih besar.
Kebetulan punya saya adalah yang Early buatan tahun 1986.



Pada kondisi bagus, senapan ini bisa menembakkan peluru sampai di atas 900 fps, sayangnya punya saya waktu itu hanya 800an fps.
Setelah browse kesana-kemari, belilah seperangkat tuning kit dari TW Chamber yang terdiri dari Klep, Top hat, per Ox, spring guide, Ultra grease dan Ultra lube.
Berikut ini cara bongkar pasang HW77 untuk upgrade dengan tuning kit.

Mulailah bongkar pasangnya.
Setelah popor dibuka, ketok 2 pin bagian belakang.  Jangan lupa pin safety dipegangi biar gak loncat.

Kalo udah lepas, kumpulin jadi satu biar gak ilang, terutama per untuk pin safety

HW77 punya pengaman untuk menghindari piston maju dalam kondisi cocking lever ditarik.  Namanya anti beartrap.  Nah sekarang waktunya anti beartrap ini dilepas
Yang disebut anti beartrap itu adalah plat yang lobang pada foto di atas.  Sewaktu dikokang, per kecil yang ada disitu menarik plat bagian atas ke belakang.  Plat ini akan menahan trigger sehingga tidak bisa ditarik.  Jago juga nih insinyur Jerman.
Baru setelah itu, blok bagian belakang bisa diputer.  Jangan lupa pake sarung tangan karena banyak sisi metal yang tajam.  Yang terpenting, jangan diputer sampe lepas karena tekanan pernya masih cukup besar untuk bikin kepala bocor. 

Sisakan minimal 3 ulir, dan pasang di spring compressor.  Putar pelan-pelan sambil ditahan sampai ulir lepas semuanya.   
Pada foto di atas keliatan ada lapisan putih.  Itu adalah tambahan saya pada tuning sebelumnya.  Spring guide aslinya juga bukan seperti ini.

Pada kondisi per lepas, piston tetap belum bisa dilepas, untuk ngelepasnya harus buka pin cocking lever.

Setelah pin dilepas (biasanya agak keras), baru piston (kanan) dan sliding compression chamber (kiri) bisa dicabut.

Lepas klep yang lama dengan obeng dan pasang klep yang baru (cukup ditekan pake jempol)


Sekalian part bagian dalam dipoles biar gerakan bagian dalamnya smooth sekaligus mengurangi vibrasi.  Kali ini  yang dipoles adalah blok belakang dan kedua ujung per yang baru.





Setelah semua kinclong, mulai siapkan pemasangannya.  Pertama bagian chamber dikasi pelumas, dikit aja

Trus daleman compression chamber sekalian pistonnya

Baru bagian luar per, top hat dan spring guide dilumasi pake Ultra grease.  Klo gak ada, bisa pake grease biasa tapi pilih yang kental bgt (tingkat kekentalan No 3)

Ini setelah semua siap dipasang.  Pertama kali masukin compression chamber dan piston duluan

Kemudian pasang pin cocking lever

Ternyata ada masalah.  Collar dari spring guide kegedean sekitar 1 mm, lubangnya diameter 30 mm.

Terpaksa harus diamplas dulu.  Keliatan gampang, aslinya makan waktu sampe 2 hari dikerjain sepulang kerja.

Kalo udah pas (jangan terlalu kendor) baru pasang pake spring compressor.  Baru dikencengin pake tangan.  Kalo senapannya belum pernah dibuka, biasanya sudah ngepasinnya.  Bisa dibantu pake gagang kunci inggris yang dilapis kain.

Kalo udah rapet, siapin trigger unit dalam kondisi terkokang dan pasang pin depan dulu baru  belakang 

Tarik picunya, kalo ada bunyi klik, artinya sukses. Kalo safety pin loncat, artinya gak sukses dan ada masalah yang cukup serius.
Pasang lagi popornya, beres deh.

Sekarang waktunya tes.
Tak posting terpisah aja ya..

10 komentar:

  1. bang beli kit hw 77 dimana tlg info 08124244414

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beli di TW Chamber, search google aja

      Hapus
    2. maaf brooo tu dia masalahnya! maklum orang kampug w ga tau belanja luar negeri!

      Hapus
    3. Ngaku orang kampung tapi pake HW77... Wkkk...
      Kalo posisi di Makassar bisa kontak ke Om Rimba. Beliau senior saya, dan setahu saya buka toko sport

      Hapus
  2. bos mau nanya cara bikin spring compresor gmn y yg buat nahan pernya supaya g loncat ato ada yg jual barangya?rencana mau belajar ngetune sendiri hw77 pny ane

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cara buatnya kan sudah saya posting, tinggal dicontek aja. Kalo yang jual, saya belum pernah tau karena spring compressor itu spesifik untuk jenis senapan tertentu saja. Dalam artian, kalau dibuat untuk HW77, belum tentu bisa untuk HW80.
      Kalo mau bisa saya bantu buatkan untuk HW77.

      Hapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  4. mau dong gan dibuatin spring compresornya bwt hw77 bleh minta no hp yg bisa dihub g?biar ntr bisa tau biaya bahan dan jasanya maksih....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Email saya di bakhtiar.kurniawan@gmail. Ntar saya share di sana.

      Hapus
  5. Mas, bolh mnta nomor tlpnny? Mau blajar bnyk ttg airgun. .

    BalasHapus