Sabtu, 27 Oktober 2012

Sharp Tiger - Modifikasi buat visiran

Mungkin saya sedikit cerita dulu mengenai senapan pompa yang saya punya.  Tahun 2003, saya beli Sharp Innova yang sudah saya cita-citakan selama beberapa tahun.  Tahun 2009 saya beli Canon 737, dan hanya digunakan untuk nembak cicak pake visir.  Awal tahun ini kedua senapan pompa tersebut saya hibahkan ke seorang teman, karena lagi demam springer dan PCP.

Ternyata populasi cicak semakin merajalela, dan saya bingung mau ditembak pake bedil apa.  Gak mungkin nembak cicak pake HW100 atau Beeman R1 karena tentu temboknya pada bolong.

Okelah, saya beli Sharp Tiger aja, khusus buat visiran.  Rencananya nanti mau saya upgrade biar gak standar-standar banget.  Beli Sharp Tiger short, waktu itu harganya 460 ribu, langsung mikir kira-kira modifikasi apa yang cocok.  Akhirnya diputuskan :
- Ganti laras, gak usah mahal-mahal, minimal bisa kena cicak di 15m pake visir. (150 rb)
- Ganti tabung dobel sil (70 ribu kalo gak salah)
- Pasang ring pemegang laras (70 ribu)
- Ganti piston dengan lapisan teflon (35 ribu kalo gak salah) karena penyakit Sharp Tiger setelah 2 minggu biasanya bunyi kreot-kreot
- Ganti trigger match (custom, susah ngitung biayanya)
- Ganti popor sport (350 ribu)
- Pasang adapter peredam yang sudah ada visir depannya (70 ribu)
- Ganti visir belakang pake punya Canon 737 (bekas yang lama)
- Ganti reveiver yang stainless steel (350 ribu)

Semua modifikasi dilakukan di gunsmith langganan di Surabaya.  Seperti sebelumnya, GS langganan saya ini prinsipnya alon-alon asal kelakon.  Bedil dan partnya saya serahkan sebelum Idul Fitri, dan baru selesai setelah Idul Adha.  Ini penampakannya
Tampang keseluruhan Sharp Tiger yang sudah modifikasi.  Visir belakang belum ada.

Ring pemegang laras plus adapter peredam dengan visir depan

Receiver diganti model grendel stainless steel.  Buntut yang aluminium itu bonus dari sellernya.


Kebetulan kurang suka popor motif loreng, jadi pilih yang motif semburat gini.

Trigger custom, bikin tarikan makin mak nyuss.  Bisa-bisa dipake bersin aja udah meletus.

Hasil chrono juga lumayan : 460 fps (2x pompa), 710 fps (4x pompa).
Tapi emang semua gak ada yang sempurna, untuk handling buat saya kurang nyaman.  Jarak antara grip dengan trigger terlalu jauh.  Dan satu lagi, comb (dudukan pipi) popornya cukup tinggi.  Ini nyaman kalo pake scope tapi  kurang cocok buat visiran.
Laporan akurasi menyusul ya, saya buatkan posting terpisah.

24 komentar:

  1. Triggernya sangat menarik pak. Ini mengadopsi triger match-nya sharp ace ya? maaf kalau salah. Pengin buat yang seperti ini tapi belum dapat skema dan ukuran pengungkit2 di dalamnya. He he, kebetulan saya juga hobi utak atik senapan angin (DIY-ers).

    BalasHapus
  2. Kebetulan punya Sharp Ace yang triggernya sudah dimodif jadi match. Itu yang dicontek buat si Tiger. Ternyata kalau dilihat, masih bagusan contekannya daripada yang dicontek. Kalo utak-utik sengin sharing juga ya...

    BalasHapus
  3. otak atik sengin saya cuma ringan-ringan kok pak, low budget DIY. Sebagian ada yang saya share di KOSAKUS jilid pertama yang sekarang threadnya ilang. Beberapa saya post di blog, monggo kalau berkenan mampir di pelorcity.blogspot.com tapi maaf jarang update. Kalau ada, skema trigger match-nya boleh dong di-email ke pelorcity@gmail.com

    BalasHapus
  4. Gan GS nya surabaya mana?
    tertarik nih bikin trigger nya :D

    bagi info gan..

    BalasHapus
  5. Mas Pelor, Sori nggak ada skemanya. GSnya tak kasi contoh buat dicontek aja.
    Mas Pengamat, kirim ke email saya ya. Gak enak kalo pasang nama orang tanpa ijin

    BalasHapus
  6. GS langganan surabaya di mana?
    Kebetulan saya di surabaya jg.

    Makasih :)

    BalasHapus
  7. mas bro,

    saya naksir nih sama receivernya, kalo di aplikasiin ke sharp hammer kira2 bisa ndak ya ?
    dan kalo tidak merepotkan dan pas kebetulan longgar waktunya, saya juga mau di infoin alamat GS nya ples tempat nyari receivernya itu


    sebelumnya matur tengkyu ya

    BalasHapus
  8. Kurang tau saya kalau sharp hammer. Receiver beli di FB banyak yang jual kok

    BalasHapus
  9. Ring pemegang laras plus adapter peredam dengan visir depan itu gima cara pasang nya bos...???
    

    BalasHapus
  10. Mas minta gambar daleman trigernya dong pm ke jaja.corporation@gmail .com terimakasih banyak

    BalasHapus
  11. Maaf mas, bikinnya gak pake gambar.

    BalasHapus
  12. klw bisa upload ke youtube dunk,.,.,biar lebih jelas ,.,.,

    BalasHapus
  13. Sori bro, adanya cuma foto. Males mau bongkar lagi.

    BalasHapus
  14. salam kenal ... om bisa minta alamat GS nya ? kebetulan saya juga di surabaya , alamat GS nya kalo berkenan bisa di email ke grinbul@gmail.com ... trims

    BalasHapus
  15. Receivernya mudah jebol gak itu sprti receiver bawaan...?

    BalasHapus
  16. Mantapp mas brow... Mau tp mahal juga..he

    BalasHapus
  17. wah keren bgt.. jadi mirip kyk PCP pake grendel tarik..

    BalasHapus
  18. wow keren mantep, btw itu adapter peredam dengan visir depan , belinya dimana.. sy mau buat sharp tiger truglo heheh thx

    BalasHapus
  19. Berburu adalah hobby bagi sebagian orang, bahkan sampai ada yang menjadikannya sebagai mata pencaharian. Ketika berburu, orang pasti membutuhkan senapan sebagai alat. Terlebih lagi di zaman yang serba modern ini. Alat berburu menjadi sesuatu yang penting dalam rangka untuk menghemat waktu dan mempermudah kegiatan berburu. Untuk melayani kebutuhan para pecinta berburu, pabrik senapan memproduksi bermacam-macam senapan. Mulai dari yang kualitas lokal hingga kualitas import. Sedang untuk memperlancar proses distribusi senapan sekaligus aksesorisnya, dibangunlah toko-toko senapan di berbagai daerah.
    Jika anda hendak mencari toko yang menjual senapan angin , pastikan anda mengetahui toko senapan terdekat. Hal ini bertujuan agar anda tidak menghabiskan banyak uang dan tenaga ketika harus membeli di tempat yang cukup jauh. Toko-toko senapan yang dimaksud menyediakan berbagai produk senapan yang anda butuhkan. Jika stok habis pun anda bisa memesan di toko tersebut. Karena salah satu tujuan dibangunnya toko senapan di berbagai daerah adalah untuk memudahkan konsumen dalam mencari produk senapan yang diinginkan.


    Jual Senapan Angin Murah
    Senapan Angin Mini

    Senapan jenis ini adalah senapan yang ukurannya relatif kecil. Senapan ini memiliki berat 3 kg sehingga tidak begitu berat dan mudah dibawa. Panjang senapan 40 cm dengan bahan slombong yang terbuat dari kuningan asli. Popornya terbuat dari kayu Mahoni. Senapan jenis ini dapat dipompa dengan maksimal pompa kurang lebih 20 kali untuk penggunaan sekali tembak. Jarak tembak yang bisa ditempuh adalah 10 meter. Untuk mendapatkan senapan jenis ini, anda hanya cukup mengeluarkan uang sebanyak kurang lebih Rp. 400.000 rupiah.


    Senapan Angin River Mini

    Senapan jenis ini juga merupakan senapan yang ukurannya relatif kecil. Panjang senapan ini adalah 40 cm. larasnya terbuat dari bahan kuningan dengan od 22. Senapan jenis ini dapat dipompa maksimal hingga 10 kali. Jarak tempuh tembakan antara 15 hingga 30 meter. Senapan ini memiliki alur 12 dan kaliber 4,5 mm. kelebihan dari senapan jenis ini adalah dilengkapi pula dengan dudukan teleskop, drat peredam dan pelindung picu. Harganya cukup murah, berkisar Rp. 450.000 rupiah.
    Demikian beberapa senapan murah yang bisa anda beli. Walaupun ukurannya relatif kecil dan harganya murah dibandingkan senapan yang lain, namun senapan di atas juga memiliki kelebihan tersendiri dan peminatnya pun juga banyak.
    Jika Anda Tertarik ingin membeli Produk salah satu produk diatas atau ingin melihat lihat koleksi senapan angin Anda bisa menghubungi kami melalu kontak dibawah ini
    Website : https://www.senapanangin.co.id/
    PINBBM : 2BE5DE50
    Telp : 0852-3010-2223

    BalasHapus
  20. Mas ukuran cincin pemegang laras nya ukuran berapa ya mas

    BalasHapus
  21. Mas ukuran cincin pemegang laras nya ukuran berapa ya mas

    BalasHapus
  22. terima kasih.. numpang promo jual senapan angin online terpercaya
    telp : 085230102223 pinbbm : 2BE5DE50 website: https://www.senapanangin.co.id

    BalasHapus